Россельхознадзор обеспокоен проблемой антибиотикорезистентности Печать
04.10.2017 11:31

Антибиотикорезистеность ‒ абсолютный феномен для международной науки последних десятилетий. Внезапно мир столкнулся с появлением микроорганизмов, не реагирующих на антибиотики. Человечество победило бубонную чуму, проказу, лепру и холеру, но появились другие бактерии, устойчивые к действию антибактериальных препаратов. Возникли также и штаммы микроорганизмов, которые никогда ранее не отличались патогенностью. Практически нечем стало лечить инфекции, обусловленные синегнойной палочкой, все более агрессивными становятся стафилококки и стрептококки, на энтеробактерии, вызывающие кишечные инфекции, сегодня действуют лишь антибиотики третьего поколения.

Антибиотикорезистентность – это снижение восприимчивости бактерий к противомикробным препаратам, которые были созданы для их уничтожения.

Развитию резистентности к препаратам у микроорганизмов способствуют несколько факторов, однако большая доля ответственности лежит на современном аграрном производстве, при котором используется колоссальное количество антибиотиков. Многочисленные исследования демонстрируют, что небольшие дозы антимикробных препаратов, которые остаются в животноводческой продукции, создают резистентность у микроорганизмов в нашем организме, а не убивают их.

По прогнозам ВОЗ, через 10-20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам. Уже сейчас устойчивые к лекарственным средствам инфекции ежегодно уносят жизни 25 тыс. человек.

Россельхознадзор считает важным привлечь внимание общественности к проблеме антибиотикорезистентности. В целях популяризации этого острого для России и всего мира вопроса, ведомство подготовило социально-ориентированный плакат.

<<< назад