belnadzor.ru Новости Пресса о нас Наш аванпост против их брака

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Партия импортной сои оказалась некачественной.
Партия импортной сои оказалась некачественной.
Партия импортной сои оказ...

А знаете ли Вы, что...

В Белгородской области в значительной степени развиты свиноводство и птицеводство.

Ещё

Ninja RSS Rus

Важные новости. Новости из других регионов. Важные новости. Новости из других регионов. Лента Новостей управления Россельхознадзора по Белгородской области Лента Новостей управления Россельхознадзора по Белгородской области Новости в сфере С/Х законодательства РФ и Региона. Ведомственные Приказы и Распоряжения Новости в сфере С/Х законодательства РФ и Региона. Ведомственные Приказы и Распоряжения Управление Россельхознадзора по Белгородской области. Новости Государственного земельного надзора Управление Россельхознадзора по Белгородской области. Новости Государственного земельного надзора



Наш аванпост против их брака Печать

B-Izvest 400«Наш аванпост против их брака» (25.03.2013 г.)

Россельхознадзор по Белгородской области работал бы ещё лучше, если б «подправить» некоторые законы

Управление Россельхознадзора по Белгородской области отчиталось о работе в 2012 году. По словам руководителя управления Татьяны Аушевой, деятельность белгородской службы столичное руководство оценило как удовлетворительную.

Сложный год

 

- В целом итогами года мы довольны, - сказала Татьяна Аушева, - но хотелось бы, чтобы законодательство Российской Федерации соответствовало тем задачам, которые сегодня ставятся у нас в области. Нормотворчество в России отстаёт, в законодательстве существует очень много проблем и пробелов, не позволяющих принять меры быстро и действенно. Например, закон, обязывающий информировать проверяемый объект о внеплановых проверках. Ни в одной стране мира подобный закон не встречается. Везде ветеринарная служба имеет право приходить внезапно по своему усмотрению в зависимости от группы риска предприятия. И это правильно - наша практика контрольно-надзорной деятельности свидетельствует, что в первую очередь нарушения выявляются на вновь открытых предприятиях, где ещё не отработана должная система контроля технологий, взаимодействия между различными службами. В России же на такое предприятие нельзя приходить на протяжении трёх лет. А по логике, тот же инспектор, который придёт и вовремя выявит нарушение, он будет обязан проследить и за его устранением. Мы надеемся, что какие-то изменения в этот закон будут внесены. Мы должны понимать, что обеспечение безопасности это очень важный момент, наши потребители должны получать качественную и безопасную продукцию.

 

Прошедший год для управления Россельхознадзора выдался очень сложным. Страна долго готовилась и наконец-то вступила в ВТО. Хорошо это или плохо для производителей - тема отдельного разговора. Для специалистов же данной службы членство России в ВТО обернулось огромной ответственностью и колоссальным объёмом работы.

 

- С 22 августа 2012 года, - рассказала Татьяна Анатольевна, - мы работаем в абсолютно новом режиме. Это связано с тем, что Россия стала полноправным членом ВТО. Она очень долго к этому стремилась, и, соответственно, наши специалисты имели возможность на протяжении многих лет подготовиться. В первую очередь сейчас мы направили работу на повышение нашего профессионального уровня до такой степени, чтобы любой из специалистов управления, особенно это касается ветеринарного надзора, был способен выехать на инспекцию в любую страну мира для того, чтобы обеспечить проверку на эквивалентных системах ветеринарного надзора, существующих у страны-партнёра. Любой специалист должен быть способен принять участие в инспекции, аудите за рубежом и соответственно, чтобы недобросовестные производители, поставляющие свою продукцию на территорию Российской Федерации, своевременно были исключены из списков поставщиков. Добившись упреждения поступления некачественной продукции из-за границы, мы избавляем нас от необходимости здесь её «вылавливать».

 

Татьяна Аушева сообщила, что восемь сотрудников управления прошли обучение такому аудиту, а один специалист (первый в Российской Федерации) - учился в инспектирующей организации США.

 

- Девять обученных специалистов, - подчеркнула руководитель управления, - очень большой процент, потому что в управлениях других регионов обучение прошли один-два человека. Сейчас наши специалисты постоянно выезжают в заграничные инспекции, принимают участие в различных ауди-
тах. Не так давно белгородская делегация вернулась из Испании. Думаю, к испанским производителям, не обеспечивающим соблюдение требований Таможенного союза, будут приняты очень жёсткие меры.

 

Кстати, в прошлом году из 240 предприятий, прекративших свои поставки на территорию Российской Федерации, более половины инспектировались белгородскими специалистами. А как обстоит дело с товарами «made in Belgorod»?

 

- Продвижение нашей продукции на рынки других стран, - считает Татьяна Аушева, - тоже очень важная задача. На сегодняшний день все белгородские птицеводческие холдинги готовы и уже поставляют свою продукцию в 24 страны мира и 53 региона Российской Федерации. Такую же возможность имеют и свиноводческие холдинги. Причём это страны не только СНГ и Таможенного союза, но и ЕС - Латвия, Польша, с прошлого года - Германия.

 

Домашнюю работу никто не отменял

 

Контроль и надзор в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, обеспечения плодородия почв, семеноводства, селекционных достижений и многие другие функции, которые возложены на управление Россельхознадзора, никто не отменял. Его специалисты, наряду с решением задач, появившихся после вступления в ВТО, продолжают и свою повседневную работу. И в нашем регионе они активно борются с нарушителями законов, ограждают нас, потребителей, от некачественной продукции и различных проблем. В 2012 году проведено 3353 проверки, выявлено 2723 нарушения. Штрафов наложено более чем на 3,5 миллиона рублей.

 

Особо пристальное внимание Россельхознадзор уделяет предотвращению заноса африканской чумы свиней на Белгородчину. Все понимают, какой бедой «африканка» может обернуться для нашего региона, но проверяющие всё равно продолжают обнаруживать «лазейки» для АЧС на свинофермах. 53 проверки выявили нарушения у 33 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они в основном касаются неправильного содержания животных, нарушений ветеринарно-санитарного состояния подконтрольных объектов, отсутствия ветеринарной сопроводительной документации на сырьё и продукцию и т.д. В результате судом на 30 суток приостанавливалась деятельность четырёх предпринимателей.

 

Специалисты управления вместе с таможенниками на пограничных постах предотвращают попадание в нашу область запрещённой и контрабандной продукции. Мясо, яйца, фрукты, овощи и другие конфискованные продукты уничтожаются либо на границе, либо отправляются на промышленную переработку. Аналогичная работа проводится и на постах ДПС.

 

Поскольку АЧС может проникнуть в Белгородскую область с зерном, то его поставкам Россельхознадзор также уделяет большое внимание, особенно, если оно поступает из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Проведена проверка всех элеваторов области на предмет поступления зерна из хозяйств, расположенных в первой и второй зонах угрозы.
Мониторингом наличия вируса АЧС занимается ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория». За год она исследовала 4455 проб, к счастью, все дали отрицательный результат.

 

Много бед способны причинить сельскому хозяйству и населению опасные сорняки, вредители и болезни растений. Их упреждением занимается также управление Россельхознадзора по Белгородской области. В 2012 году отделом надзора в области карантина растений проведено 482 проверки. Почти половина их завершилась протоколами об административных нарушениях. 458 нарушений законодательства в сфере карантина растений выявлено в пунктах пропуска через границу. Не будь специалисты управления бдительны, к нам могли бы завезти калифорнийскую и тутовую щитовку, семена карантинного сорного растения - череды волосистой. Таких случаев было 45, но «диверсанты» вовремя обнаружены и отправлены на переработку.

 

Тем не менее, некоторые вредоносные создания всё-таки обосновались на Белгородчине. У нас зарегистрировано семь видов карантинных объектов - американская белая бабочка, амброзия полыннолистная, повилика, ценхрус малоцветковый, золотистая картофельная нематода, фомопсис подсолнечника и шарка сливы. На территории области зарегистрирован 4691 очаг общей площадью более 9483 гектаров. Россельхознадзору теперь приходится локализовывать эти проблемные точки и искать новые.

 

 

Ирина СЕЛЮКОВА

 

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Внимание!

Всем хозяйствующим субъектам, участвующим в производстве и обороте продукции животного происхождения!

Для регистрации в ФГИС ВетИС и предоставления доступа к ФГИС «Меркурий» Вам необходимо: Далее...

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

АНКЕТА для опроса получателей государственных услуг о качестве предоставления услуг в сфере регистрации, лицензирования и обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения

... Далее..

Важно

О внесении изменений в законодательство в части применения риск-ориентированного подхода при осуществлении Россельхознадзором федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных сред

News image

Управление Россельхознадзора по Белгородской области информирует, что с 02.11.2017 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 23.10.2017 № 1286 ... Далее..

Среда, 22 Ноябрь 2017

Россельхознадзор принял ряд мер по защите российского продовольственного рынка от поставок из Белоруссии запрещенных товаров под видом «белково-жирового полутвердого продукта»

News image

Россельхознадзором в октябре текущего года были выявлены факты поставок в Россию белорусскими компаниями ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белт... Далее..

Вторник, 21 Ноябрь 2017

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации в период с 16 по 22 октября 2017 год... Далее..

Четверг, 26 Октябрь 2017

О поставках небезопасной сыроподобной продукции на территорию Российской Федерации

News image

В связи с массовым поступлением на территорию Российской Федерации пищевой продукции с маркировкой «белково-жировой продукт» Россельхознадзором организован лабораторный мониторинг данных поста... Далее..

Среда, 18 Октябрь 2017

Россельхознадзор подготовил списки запрещенных к обращению на территории РФ с 1 декабря 2017 года ветеринарных лекарственных препаратов, зарегистрированных в Республике Армения

News image

Как уже неоднократно сообщалось, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает свою обеспокоенность сложившейся ситуацией в сфере обращения лекарственных сре... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 7 по 13 октября 2017 года

News image

В период с 07 по 13 октября 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 159 оча... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Правительство РФ утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля»

News image

Правительство России утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ». Соответствующее пос... Далее..

Понедельник, 22 Август 2016

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2017г