belnadzor.ru Новости Пресса о нас Поджигающий траву убивает землю

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны

А знаете ли Вы, что...

Население Белгородской области насчитывает 1 525 100 человек.

Ещё

Ninja RSS Rus

Важные новости. Новости из других регионов. Важные новости. Новости из других регионов. Лента Новостей управления Россельхознадзора по Белгородской области Лента Новостей управления Россельхознадзора по Белгородской области Новости в сфере С/Х законодательства РФ и Региона. Ведомственные Приказы и Распоряжения Новости в сфере С/Х законодательства РФ и Региона. Ведомственные Приказы и Распоряжения Управление Россельхознадзора по Белгородской области. Новости Государственного земельного надзора Управление Россельхознадзора по Белгородской области. Новости Государственного земельного надзора



Поджигающий траву убивает землю Печать

"Поджигающий траву убивает землю" (09.04.2014)

В Белгородской области только за неделю зарегистрировано 35 случаев загорания сухой травы, камыша и мусора на общей площади более 21 га

 

 

 

 Сколько бы ни говорили об опасности палов, каждую весну одна и та же картина: область покрывается зловещими чёрными пятнами. Горит земля – живой организм. Уничтожается гумус, который накапливался веками.

Сухая трава, подстилка в лесу, особенно в сосновом, загорается мгновенно. За сезон природе наносится ущерб на сотни миллионов рублей. Многие жители области сами принимали участие в посадке защитных лесополос, предотвращающих поля от эрозии, от обезвоживания. Сегодня эти насаждения уничтожаются огнём.

«Если не будет посадок, лесов, то мы останемся без воды, пойдёт резкий процесс опустынивания, – уверен ведущий специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по Белгородской области Сергей Москвитин. – Если дерево чуть-чуть обгорело, оно становится нежизнеспособным, мучается и в конечном итоге засыхает».

Чтобы восстановить посадки, потребуются годы и огромные деньги. Но люди беспечно бросают непогашенные окурки, не тушат костры после пикников. Есть и такие горе-ботаники, которые уверены, что после пожара на земле начинается обновление, сухая прошлогодняя трава не мешает пробиваться свежей зелени, появляется разнотравье. Отчасти так, но польза эта очень сомнительная, вреда от огня гораздо больше. Кроме микроорганизмов гибнут насекомые, звери, птицы. У них практически нет шансов спастись от огня.

«У зайчат, косулят и вообще детёнышей зверей есть инстинкт затаивания. Видя угрозу, они не убегают, наоборот затаиваются и погибают в огне, – говорит Сергей Александрович. – Бывают такие пожары, которые закольцовывают большую территорию, тогда гибнет всё, в том числе и взрослые звери».

Поджигателя поймать на месте преступления трудно, открыто этим мало кто занимается. Но почему бы на собственников земли не возложить ответственность за поджоги? Они же стерегут свои поля от воров, так могли бы и от пожаров поберечь. Ведь сезон палов, к счастью, не так уж долог.

Справка. Управление лесами Белгородской области напоминает, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан влечёт за собой административный штраф до 2 500 рублей. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушениями требований пожарной безопасности (на участках, примыкающих к лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой) грозит штрафом до 3 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц – до 12 тыс. рублей, для юридических – до 120 тыс. рублей.

Кроме того, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафов на граждан до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – до 20 тыс. рублей, на юридических – до 200 тыс. рублей.

В случае если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, граждане могут быть оштрафованы на 5 тыс. рублей, должностные лица – до 50 тыс. рублей, юридические – до миллиона рублей.

Помимо крупных административных штрафов уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём предусматривает и уголовную ответственность.

 

 

Ирина Селюкова

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Внимание!

Всем хозяйствующим субъектам, участвующим в производстве и обороте продукции животного происхождения!

Для регистрации в ФГИС ВетИС и предоставления доступа к ФГИС «Меркурий» Вам необходимо: Далее...

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

АНКЕТА для опроса получателей государственных услуг о качестве предоставления услуг в сфере регистрации, лицензирования и обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения

... Далее..

Важно

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации в период с 16 по 22 октября 2017 год... Далее..

Четверг, 26 Октябрь 2017

О поставках небезопасной сыроподобной продукции на территорию Российской Федерации

News image

В связи с массовым поступлением на территорию Российской Федерации пищевой продукции с маркировкой «белково-жировой продукт» Россельхознадзором организован лабораторный мониторинг данных поста... Далее..

Среда, 18 Октябрь 2017

Россельхознадзор подготовил списки запрещенных к обращению на территории РФ с 1 декабря 2017 года ветеринарных лекарственных препаратов, зарегистрированных в Республике Армения

News image

Как уже неоднократно сообщалось, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает свою обеспокоенность сложившейся ситуацией в сфере обращения лекарственных сре... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 7 по 13 октября 2017 года

News image

В период с 07 по 13 октября 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 159 оча... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Республика Казахстан в качестве кормовых добавок регистрирует антибиотики и гормоны роста, которые в дальнейшем ввозятся в Россию

News image

По результатам проведенного анализа реестров лекарственных препаратов государств – членов ЕАЭС Россельхознадзором установлено, что компетентными органами Республики Казахстан регистрируются кормовые доб... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Об изменениях в функции уполномоченного гашения в ФГИС «Меркурий»

News image

Вниманию: Далее..

Вторник, 10 Октябрь 2017

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Правительство РФ утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля»

News image

Правительство России утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ». Соответствующее пос... Далее..

Понедельник, 22 Август 2016

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2017г