Поиск

Авторизация



Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны

А знаете ли Вы, что...

Белгородская область граничит с Украиной, протяженность границы - 540км.

Ещё

Ninja RSS Rus

Важные новости. Новости из других регионов. Важные новости. Новости из других регионов. Лента Новостей управления Россельхознадзора по Белгородской области Лента Новостей управления Россельхознадзора по Белгородской области Новости в сфере С/Х законодательства РФ и Региона. Ведомственные Приказы и Распоряжения Новости в сфере С/Х законодательства РФ и Региона. Ведомственные Приказы и Распоряжения Управление Россельхознадзора по Белгородской области. Новости Государственного земельного надзора Управление Россельхознадзора по Белгородской области. Новости Государственного земельного надзора



На тропе байбака Печать

На тропе байбака (18.06.2014)

Сурки у нас пока не болеют, но рядом – на Украине – очаг опасной даже для человека туляремии

 

 

 

 

Как жаль, что человек не понимает языка братьев наших меньших, а то сколько бы интересного узнали во время поездки по охотничьим угодьям в Яковлевском районе.

Мы отправились туда с сотрудниками управления Россельхознадзора по Белгородской области накануне открытия охоты на байбака. Цель – мониторинг эпизоотической ситуации в местах обитания сурков – байбаков.

Здоров ли ты, братец?

– Здравствуйте вашей хате!

– Кугу.

– Как вы тут себе поживаете? Не болеете ли?

– Кугу хру кух, кух.

Это я подкралась по байбачьей тропке к норе, куда только что юркнул зверёк, стоявший столбиком до появления непрошеных гостей, и попыталась с ним поговорить. Думала, спрячется глубоко и затаится, но на первые мои дурашливые слова байбак ответил, потом вообще осмелел и «заговорил» целыми предложениями! Правда, больше не показался. Зато его сородичи издалека с любопытством долго рассматривали нас и нашу машину.

В Россельхознадзоре накануне охоты на байбака опасаются заноса в нашу область с территории Украины туляремии – три года подряд в Харьковской и Луганской областях регистрируется это опасное заболевание. Туляремия передаётся людям: температура может повышаться до 40 градусов, болит голова, мышцы, увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезёнка, появляются нарывы…

– Были годы, когда в СССР, чтобы избежать эпидемии болезней, передающихся грызунами, создавались специальные ликвидационные отряды для истребления сурка. В норы закачивали газ хлорпикрин, затыкали все входы, и зверьки погибали, – рассказал ведущий специалист-эксперт регионального управления Россельхознадзора Сергей Москвитин. – Потом пришлось заносить байбака в Красную книгу, где он оставался до 1997 года.

Байбаков мы искали в Сашенковом логу. Искали, потому что или осталось их там совсем немного, или нас испугались.

– Помню годы, когда тут жили до 700 сурков. Едешь, а они как мыши через дорогу бегали, –сказал Сергей Александрович. – А в наше время вообще наибольшая численность сурка в Волоконовском, Валуйском, Вейделевском и Ровеньском районах – по границе с Украиной. Эта популяция трансграничная, она занимает и нашу территорию, и Луганскую, и Харьковскую. Звери границы не признают.

Сурчины есть, а обитателей не видать. Трава высокая, скот теперь почти не пасётся. По мнению охотоведа, травяной покров, когда его не косят и не стравливают скоту, деградирует. Вместо разнотравья земля покрывается пыреем и другой жёсткой растительностью. А байбакам, поскольку воду они вообще не пьют, требуется сочная зелень. Сухая трава ложится на землю толстым войлоком, который вспыхивает от малейшей искры. Сурки в этих зарослях стали лёгкой добычей для лисиц и бродячих собак. Рано утром и поздно вечером хищники так и шастают. Более того, лисы сурков подъедают и занимают их норы – чтоб рядом со «столовой». Свою немалую лепту вносят и браконьеры. Всё это делает байбачью жизнь грустной. Плодятся в таких условиях они неохотно.

– Вон, вон сразу два, – раздался чей-то ликующий шёпот. – Разговаривают или ругаются?

– Это семья. Папа лежит, а мама стоит, – со знанием дела определил Сергей Александрович.

– А как вы узнали, кто мама, а кто папа?

– Папы же всегда лежат, – пошутил Москвитин. – Детей не видно, где дети? Либо лисица в этом бурьяне их переловила, либо питание неподходящее для производства потомства. Байбаку нужно съедать 30-40 видов трав, чтобы образовался полноценный жир для зимовки и появления детёнышей. А тут всё забивает пырей.

Очаг на границе

Сурков мы отыскивали с трудом, зато нас сразу приметили егеря и выросли на нашем пути. Выяснили, кто мы такие, разговорились, вспомнили старые времена.

– Сейчас здесь живёт немного больше сотни сурков. Раньше гораздо больше было. Травой всё зарастает, и они уходят отсюда, – подтвердил предположение Москвитина охотовед охотхозяйства «Смородинское» Иван Комов. – В 1979-1980 годах мы завезли сюда 40 байбаков из Валуйского района, выпускали в Сашенков лог и ещё в одну балку возле села Смородино, они любят жить, где есть мел. Потом байбаки начали расселяться и заняли большую территорию охотничьего хозяйства. Размножение шло очень хорошо, их популяция здесь достигала 700 особей. Сейчас наша задача – отстреливать лисиц и собак.

Неожиданно мы нашли настоящий сурчиный мегаполис. Это возле села Вислое. Там тьма непуганых, общительных зверьков. Пасутся вперемешку с козами и коровами. Вот где травка сочная, зелёная, как раз такую любят байбаки.

Охота на байбака в Белгородской области откроется в июле. Его мясо у охотников считается деликатесом: дескать, зверёк «чистый», ест только травку. Многие лакомятся им прямо на природе, снимают шкурку, тушку потрошат и тут же жарят на костре. Условия приготовления там известно какие, да и мясо на костре прожаривается неравномерно, счастье охотников, если дичь ничем не болела. Пока состояние популяции сурка в области, по словам Сергея Москвитина, не вызывает тревоги, однако очаг туляремии – на нашей границе. Контроль на Украине за эпизоотическим состоянием ослаблен, поэтому белгородцам нужно быть вдвойне внимательными к окружающей природе.

Чтобы избежать больших неприятностей, сотрудники управления Россельхознадзора просят охотников соблюдать санитарные и ветеринарные правила и сообщать о случаях падежа животных в дикой природе.

 

 

Ирина Селюкова

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Внимание!

Всем хозяйствующим субъектам, участвующим в производстве и обороте продукции животного происхождения!

Для регистрации в ФГИС ВетИС и предоставления доступа к ФГИС «Меркурий» Вам необходимо: Далее...

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

АНКЕТА для опроса получателей государственных услуг о качестве предоставления услуг в сфере регистрации, лицензирования и обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения

... Далее..

Важно

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации в период с 16 по 22 октября 2017 год... Далее..

Четверг, 26 Октябрь 2017

О поставках небезопасной сыроподобной продукции на территорию Российской Федерации

News image

В связи с массовым поступлением на территорию Российской Федерации пищевой продукции с маркировкой «белково-жировой продукт» Россельхознадзором организован лабораторный мониторинг данных поста... Далее..

Среда, 18 Октябрь 2017

Россельхознадзор подготовил списки запрещенных к обращению на территории РФ с 1 декабря 2017 года ветеринарных лекарственных препаратов, зарегистрированных в Республике Армения

News image

Как уже неоднократно сообщалось, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает свою обеспокоенность сложившейся ситуацией в сфере обращения лекарственных сре... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 7 по 13 октября 2017 года

News image

В период с 07 по 13 октября 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 159 оча... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Республика Казахстан в качестве кормовых добавок регистрирует антибиотики и гормоны роста, которые в дальнейшем ввозятся в Россию

News image

По результатам проведенного анализа реестров лекарственных препаратов государств – членов ЕАЭС Россельхознадзором установлено, что компетентными органами Республики Казахстан регистрируются кормовые доб... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Об изменениях в функции уполномоченного гашения в ФГИС «Меркурий»

News image

Вниманию: Далее..

Вторник, 10 Октябрь 2017

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Правительство РФ утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля»

News image

Правительство России утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ». Соответствующее пос... Далее..

Понедельник, 22 Август 2016

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2017г