belnadzor.ru Об угрозе заноса и распространения АЧС на территории Белгородской области

  Ленты-RSS

Главное меню

Поиск

Авторизация



Партия импортной сои оказалась некачественной.
Партия импортной сои оказалась некачественной.
Партия импортной сои оказ...

А знаете ли Вы, что...

В Белгородской области поголовье птиц - 47,6 млн., свиней - 3,15 млн, коров - свыше 100 тыс.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



Об угрозе заноса и распространения АЧС на территории Белгородской области Печать
04.12.2019 08:57

Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях региона ежегодно растет, по сравнению с 2010 годом увеличилось в 2,3 раза - до 4526,8 тысяч голов на 1 января 2019 года.

В связи с угрозой распространения АЧС, начиная с 2013 года, когда отмечалась первая вспышка АЧС на территории области, численность свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах значительно снизилась и на сегодняшний день составляет около 100 голов.

Кроме того, произошло значительное снижение численности дикого кабана, и по состоянию на 1 ноября этого года на территории области зарегистрировано 116 диких кабанов, в том числе 31 на региональных территориях охотхозяйств, общедоступных территориях и территориях региональных заказников.

Но, несмотря на значительное снижение численности носителей инфекции в незащищенной среде, угроза вспышек АЧС не утратила своей актуальности. Учитывая географическое положение Белгородской области, а точнее непосредственную ее близость к Украине, на территории которой с 24 ноября 2019 года вступил в силу приказ упраздненного в августе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 16 ноября 2018 года № 553, упрощающий ввоз живых животных, репродуктивного материала, кормов и пищевой продукции животного происхождения, ситуация по АЧС на нашей территории может значительно ухудшиться. В новом приказе исключено требование непосредственного участия представителя государственной службы ветеринарной медицины в отборе животных, экспортируемых в Украину, и предусмотрена оценка эффективности компетентного органа страны-экспортера. С конца ноября ввоз животных и репродуктивного материала для селекции через украинскую таможню будет осуществляться из тех объектов, где проведена инспекция уполномоченной ветеринарной службы. Он станет беспрепятственным для стран-экспортеров, с которыми заключен договор об эквивалентности.

На 4 декабря в России зарегистрировано 125 вспышек АЧС, из них 78 среди домашних свиней и 47 среди диких кабанов в Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Нижегородской, Ульяновской, Волгоградской и Еврейской автономной областях, Ставропольском, Краснодарском, Приморском краях, республиках Адыгея и Кабардино-Балкария.

На территории нашей области вспышки АЧС отмечались в 2013, 2014, 2017 и 2018 годах. Всего была зарегистрирована 21 вспышка, в том числе 17 - среди диких кабанов и 4 случая у домашних свиней, на территориях Красногвардейского, Алексеевского, Шебекинского, Валуйского, Прохоровского, Корочанского и Новооскольского районов. Особое опасение и значительный ущерб принесли вспышки заболеваний в двух свиноводческих комплексах - в Белгородском филиале ООО «Тамбовский бекон» и ООО «Мираторг-Белгород», в связи с чем в этих хозяйствах было уничтожено около 54 тыс. голов свиней.

Угроза не миновала, и в апреле этого года при ПЦР исследовании колбасных изделий, задержанных в МАПП Грайворон, был выявлен генетический материал вируса АЧС.

Поэтому в очередной раз хочется напомнить, что, учитывая уровень развития свиноводства в регионе, незаконный оборот мясной продукции, в том числе и реализация колбасных изделий на территории нашей области может привести к очередной вспышке заболевания с огромным экономическим ущербом.

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 11 по 17 января 2020 года

News image

В период с 11 по 17 января 2020 года 10 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 84 ... Далее..

Вторник, 21 Январь 2020

О мерах по предотвращению возникновения и распространения болезни Ньюкасла на территории Белгородской области.

News image

На 6 декабря 2019 года очаги ньюкаслской болезни птиц зарегистрированы в девяти субъектах Российской Федерации: Краснодарском, Ставропольском, Приморском, Алтайском, Забайкальском кра... Далее..

Пятница, 6 Декабрь 2019

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 01 по 29 ноября 2019 года

News image

В период с 1 по 29 ноября 2019 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) страны сообщили о 804 оча... Далее..

Вторник, 3 Декабрь 2019

Это важно знать. Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, ГЭКРС

News image

Россия борется за получение ветеринарного статуса благополучия по губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, ГЭКРС или коровьему бешенству, это необходимо в пер... Далее..

Вторник, 17 Сентябрь 2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, в период с 19 по 25 августа 2019 год... Далее..

Среда, 28 Август 2019

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 3 по 8 августа 2019 года

News image

В период с 3 по 8 августа 2019 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 170 оча... Далее..

Понедельник, 12 Август 2019

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ!!! О ПЕРЕНОСЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

News image

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Ф... Далее..

Понедельник, 5 Февраль 2018

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2020г