belnadzor.ru В 2021 году в Белгородской области отмечался спад заболевания бешенством у животных    

Поделиться

 

Поиск

Авторизация



Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны

А знаете ли Вы, что...

Белгородская область характеризуется малой (9,1%) лесистостью. Общая площадь всех лесов составляет 246,4 тыс.га.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



В 2021 году в Белгородской области отмечался спад заболевания бешенством у животных Печать
24.01.2022 10:41

В 2021 году в вирусологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» из разных районов Белгородской области для лабораторной диагностики бешенства поступили 150 проб патологического материала от животных, подозреваемых в заражении.Всего было проведено 289 исследований с использованием высокочувствительных аккредитованных методов: флуоресцирующих антител (МФА) и биопробы. За истекший период специалистами установлено 12 (8%) положительных результатов: 4 среди кошек, 7 среди собак, 1 у крупного рогатого скота. Следует отметить, что в отдельные месяцы минувшего года случаи бешенства животных в Белгородском регионе не регистрировались: в январе, феврале, июне, сентябре, ноябре и декабре, тогда как в прошлом 2020 году бешенство не выявляли только в декабре.

Тем не менее, в 2021 году вспышки заболевания бешенством были установлены на территории шести районов: Белгородского - 4 случая (собаки-3, кошка-1), Валуйского - 1 случай (кошка), Краснояружского-1 случай (собака), Красногвардейского- 2 случая (собаки), Ракитянского - 2 случая (собака, КРС) и Шебекинского -2 случая (кошки).

В целом же статистика заболеваемости бешенством в 2021 г. показала заметное уменьшение общего количества положительных результатов. Так, в 2020 году в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 238 проб патологического материала , из которых в 39 (16,3 % от общего количества поступивших) был обнаружен антиген вируса бешенства. Наибольшее количество заболевших приходилось на долю диких животных – 14 случаев , среди кошек было установлено -13 случаев , среди собак -11 и одна проба - у мелкого рогатого скота (козы). Бешенство было зарегистрировано в Белгороде и в 11 районах нашего региона.

Однако, 2022 год отмечен вспышками этого заболевания, с начала января выявлено уже четыре случая бешенства, причем, только у крупного и мелкого рогатого скота.

Обращаем внимание владельцев животных о необходимости проведения профилактической антирабической вакцинации против бешенства, которая является единственным эффективным методом борьбы со смертельной инфекцией.

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии» :


Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Аварийный режим работы прекращен!

News image

Система Меркурий и другие компоненты ВетИС переведены в штатный ражим работы. Негативный эффект от атаки минимизировали, при этом атака на ... Далее..

Суббота, 2 Апрель 2022

Порядок оформления электронных ветеринарных сертификатов в условиях хакерской атаки на информационные ресурсы

News image

Информационные государственные ресурсы в настоящий момент находятся под крупной DDoS-атакой. Работа системы "Меркурий" переведена в аварийный режим. Россельхознадзор предпринимает все ... Далее..

Суббота, 2 Апрель 2022

Для участников внешнеэкономической деятельности

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору раз... Далее..

Четверг, 3 Июнь 2021

Особенности использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

News image

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям напоминает, что с 01 октября 2020 г. вступило в законную силу Постановление от ... Далее..

Четверг, 20 Май 2021

В России вязель разноцветный – просто сорняк, в Египте –карантинный вредный организм

News image

Вязель разноцветный может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Египет, так как является в д... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Чем опасна пастушья сумка обыкновенная

News image

Пастушья сумка обыкновенная может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Шри-Ланка, Тай... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Ранее в разделе: Важно
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, 2022г