belnadzor.ru О предотвращении заноса и распространения антракноза земляники на территории Белгородской области

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Визит С. Данкверта 12-13.07.2010 г.
Визит С. Данкверта 12-13.07.2010 г.
Визит С. Данкверта 12-13....

А знаете ли Вы, что...

Белгородская область характеризуется малой (9,1%) лесистостью. Общая площадь всех лесов составляет 246,4 тыс.га.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



О предотвращении заноса и распространения антракноза земляники на территории Белгородской области Печать
15.02.2018 15:09

Антракноз земляники или черная пятнистость – опасное карантинное заболевание, входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как ограниченно распространённый вид для Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза.

Возбудитель антракноза - гриб-аскомицет Colletotrichum acutatum Simmonds, поражающий широкий круг растений, более чем из 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Основной культурой для данного патогена является земляника садовая (клубника). Болезнь поражает практически все органы растений земляники. Заболевание приводит к снижению урожая до 80%. Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2–3 дней плод полностью становится черным.
Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Особенно опасно заболевание в теплицах и пленочных укрытиях, на высокоплодородных, богатых азотом почвах, в загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Наиболее вероятными путями проникновения инфекции является ввоз пораженного посадочного материала, растений и плодов. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений. Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и т.д. Главное в борьбе с антракнозом – использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду.

В преддверии дачного сезона Управление Россельхознадзора по Белгородской области напоминает, что использовать для посадки необходимо только сертифицированный посадочный материал, который прошел карантинный фитосанитарный контроль. Каждый покупатель вправе требовать у продавца документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность продукции: карантинный сертификат или акт государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Также рекомендуется использовать сорта клубники и земляники, устойчивые к антракнозу.

В случае обнаружения признаков антрактоза земляники необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Белгородской области.

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии» :


Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Для участников внешнеэкономической деятельности

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору раз... Далее..

Четверг, 3 Июнь 2021

Особенности использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

News image

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям напоминает, что с 01 октября 2020 г. вступило в законную силу Постановление от ... Далее..

Четверг, 20 Май 2021

В России вязель разноцветный – просто сорняк, в Египте –карантинный вредный организм

News image

Вязель разноцветный может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Египет, так как является в д... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Чем опасна пастушья сумка обыкновенная

News image

Пастушья сумка обыкновенная может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Шри-Ланка, Тай... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Выявление семян горца вьюнкового в зерне может помешать экспортным поставкам

News image

Горец вьюнковый может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Израиль, Мексику, Мон... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Классификация видов земельного контроля (надзора)

News image

Согласно положениям Земельного Кодекса Российской Федерации к видам земельного контроля (надзора) относятся государственный надзор, муниципальный и общественный земельные контроли.... Далее..

Понедельник, 26 Апрель 2021

Ранее в разделе: Важно
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, 2021г