belnadzor.ru Внимание опасный заграничный гость – многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew))

  Ленты-RSS

Главное меню

Поиск

Авторизация



Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны

А знаете ли Вы, что...

Население Белгородской области насчитывает 1 525 100 человек.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



Внимание опасный заграничный гость – многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)) Печать
29.12.2018 11:28

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращает внимание хозяйствующих субъектов, граждан и организаций о систематическом выявлении специалистами службы в ряде регионов Российской Федерации многоядной мухи-горбатки Megaselia scalaris (Loew)) в подкарантинной ппродукции (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки, торф), поступающей из Турции и Германии.

Многоядная муха-горбатка – карантинный объект, который входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Повреждает фрукты и овощи, муку, сою, сыр, вяленую рыбу.

Страны распространения и возможного заноса вредителя: Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территорий Австрии и Германии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.

При несоблюдении санитарных правил хранения и транспортировки перевозимой продукции риски указанный объект представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, но и опасен для человека и животных, поскольку является переносчиком холеры.

Эта сапрофитная муха длиной 2-3 мм внешне напоминает распространённую плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает

Данный вид очень быстро распространяется на многие километры как с различным видом транспорта, так и животными в шерсти, в оперении птиц. Основной источник распространения – фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

В группе риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения. Поражая раневую поверхность, они могут вызывать некоторые внутренние формы миазов.

Для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты, и случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста.

Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Несмотря на то, что мухи-горбатки это обитатели тропических стран, ареалом их распространения могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.

Методы борьбы с насекомыми:

 

  • понижение влажности и температуры в помещениях хранения;
  • использование клейких ловушек для взрослых насекомых;
  • выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты;
  • ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

 

Управление Россельхознадзора по Белгородской области предпринимает меры по недопущению карантинного объекта многоядной мухи-горбатки (Megaselias calaris) на территорию Белгородской области, соблюдая международное фитосанитарное законодательство.

В связи с этим напоминаем о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Белгородской области о прибытии подкарантинной продукции на территорию Белгородской области для осуществления ее фитосанитарного контроля, а также в случае выявления признаков заражения карантинным объектом сообщить о признаках заражения. Контактные телефоны 8 (4722) 34-67-83, 26-13-95.

<<< назад

 

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Поздравление Сергея Данкверта с 88-летием со дня создания Государственной службы карантина растений

News image

Уважаемые кол... Далее..

Среда, 5 Июнь 2019

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 23 по 29 марта 2019 года

News image

В период с 23 по 29 марта 2019 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 3 оча... Далее..

Вторник, 2 Апрель 2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации в период с 18 по 24 марта 2019 год... Далее..

Среда, 27 Март 2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой в Россию растительной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля растительной продукции, ввозимой в Россию в период с 21 по 27 января 2019 года, в 73 ... Далее..

Среда, 30 Январь 2019

Николай Власов провел семинар по вопросу использования антибиотиков в скотоводстве в Казани

News image

В Казани 23 января 2019 года в рамках совместного совещания территориальных управлений Россельхознадзора и ветеринарных служб Приволжского федерального округа под пре... Далее..

Четверг, 24 Январь 2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой в Россию растительной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля растительной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации в период с 14 по 20 января 2019 год... Далее..

Четверг, 24 Январь 2019

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ!!! О ПЕРЕНОСЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

News image

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Ф... Далее..

Понедельник, 5 Февраль 2018

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2019г