Бактериальный ожог плодовых культур |
![]() |
Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
Несколько лет назад у наших соседей, в Воронежской области зарегистрированы случаи бактериального ожога плодовых, и на регион наложены фитосанитарные ограничения. Специалисты Управления Россельхознадзора по Белгородской области предупреждают садоводов: бактериальный ожог во всем мире считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, вызывающим большие потери урожая и гибель деревьев. Впервые вспышка бактериального ожога плодовых была отмечена в конце 18 века на востоке США в штате Нью-Йорк. За полтора столетия возбудитель распространился не только по всей Америке, но и Европе. В 1997 году очаги бактериального ожога были обнаружены в Приднестровской и Киевской областях, годом позже в Одесской, в 2005 году – в Винницкой, Закарпатской. Ивано-Франковской областях, в 2007 году бактериальный ожог плодовых был впервые зарегистрировано в Литве и Латвии, а также на территории Республики Беларусь, встречается это заболевание и в ряде областей Российской Федерации. Чтобы не допустить распространение опасного карантинного объекта на территорию области, специалисты управления Россельхознадзора регулярно проводят обследование садов и питомников , только в прошлом году было обследовано более 500 гектаров, продолжится эта работа и в нынешнем году. Чем же опасен бактериальный ожог?
Возбудитель бактериального ожога плодовых культур поражает боярышник, кизильник, айву, яблони, рябину, иргу, айву японскую, мушмулу, дикую грушу, есть также упоминание о розе и малине. При заражении бактериальным ожогом плодовых происходит увядание, почернение и гибель цветов и завязей, которые длительное время остаются мумифицированными на растении. При высокой влажности в весенний период на цветах и завязях могут появиться капельки экссудата белого цвета. Зараженные молодые почки и побеги становятся коричневыми, или, в большинстве случаев, кончик побега изгибается. Веточки начинают чернеть с кончиков. На листьях при заражении бактериозом образуются некротические пятна от края листовой пластинки, позже наблюдается почернение черешка и центральной жилки листа. Листья чернеют и скручиваются. Зараженные возбудителем ожога плоды приобретают коричневую окраску и остаются прикрепленными к копьецу в мумифицированном состоянии. На них могут появиться капельки экссудата белого цвета. При заражении возбудителем ожога на скелетных ветвях и стволе появляются темно-коричневые водянистые пятна, с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Позже на границе больной и здоровой ткани образуются трещины, а затем клиновидные язвы. На них могут появиться капельки экссудата белого цвета. Ткани в зоне язвы красно-бурые или коричневые.
Перенос возбудителя ожога может происходить с посадочным и прививочным материалом (в латентной форме или на необнаруженных язвах), с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции, птицами, насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, а также сосущими насекомыми – тлями, дождем, ветром и поливными водами.
Карантинные фитосанитарные мероприятия по локализации и ликвидации очага (очагов) возбудителя бактериального ожога плодовых культур
Вывоз растений из буферной зоны разрешен только при наличии карантинного фитосанитарного сертификата.
|