belnadzor.ru Отделы Управления Отдел контроля и надзора в области карантина растений, семеноводства и безопасности зерна

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны

А знаете ли Вы, что...

Население Белгородской области насчитывает 1 525 100 человек.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



Часто задаваемые вопросы в области семеноводства сельскохозяйственных растений Печать

 

  1. Какие требования необходимо соблюдать при ввозе партий семян в Российскую Федерацию?

    Ввоз в Российскую Федерацию партий семян допускается в случае, если на партии семян оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества, и, если указанные партии семян соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

    Запрещен ввоз в Российскую Федерацию партий семян в незатаренном состоянии (насыпью), обработанных химическими или биологическими препаратами, а также партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации.

    Ввезенные в Российскую Федерацию партии семян подлежат семенному контролю и фитосанитарному контролю.

    Ст. 33 Федерального закона РФ от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве».

  2. Разрешен ли ввоз на территорию Российской Федерации ГМО-семян?

    Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

    Ст. 21 Федерального закона РФ от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве».

  3. Какие семена запрещается использовать на посев?

    Для посева используют семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, утвержденный в установленном порядке.

    Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.

    Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства и семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

    Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены:

    • сорняки (семена, плоды), вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации согласно перечню, утвержденному в установленном порядке;
    • живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующей культуры, за исключением клещей, наличие которых допускается в РСт не более 20 шт./кг);
    • семена ядовитых растений - гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой.

    Для посева на сидераты и кулисы допускается использовать семена без учета их сортовой чистоты.

    Ст.ст. 21,25 Федерального закона РФ от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве»; ГОСТ 52325-2005 Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.

  4. Как застраховать себя от покупки некачественных семян?

    При покупке семян необходимо обратить внимание на следующее:

    • Сорт или Гибрид должен быть зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

      Госреестр является официальным документом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ФГБУ «Госсорткомиссия». Издаётся ежегодно, Электронная версия печатного издания Госреестра размещена на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия»: www.gossort.com. Там же размещается регулярно обновляемая электронная версия Госреестра с поисковой системой.

    • Наличие документов, удостоверяющих сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян.

      Реализация всей партии семян должна осуществляется при условии наличия оригинала документа. Копия документа, заверенная печатью органа, его выдавшего, допускается при реализации части партии семян.

      Семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться Свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

    • Тара (упаковка) и ярлык (этикетка) должна содержать информацию идентичной той, что содержится в сопроводительных документах о сортовой принадлежности, происхождении и посевных качествах семян. Нанесение информации на ярлык (этикетку) карандашом не допускается.

      Ярлык (этикетка) или другой вид маркировки должен содержать следующую информацию:

      • Ботаническое название на латинском языке и название на русском языке сельскохозяйственной культуры, включенной в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;
      • Название сорта, для гибридных семян сельскохозяйственных растений - название гибрида и обозначение «Гибрид»;
      • Категория семян сельскохозяйственных растений: «оригинальные», «элитные», «репродукционные»;
      • Номер партии;
      • Для семян сельскохозяйственных растений, реализуемых в крупногабаритной таре (упаковке), должна быть указана масса нетто одной тары (упаковки) в килограммах. Для плодовых и ягодных культур должно быть указано число подвоев, черенков, саженцев, растений в партии;
      • Происхождение семян сельскохозяйственных растений (наименование и адрес организации - производителя семян сельскохозяйственных растений). Для семян сельскохозяйственных растений, ввезенных из иностранных государств, должно быть указано место производства семян сельскохозяйственных растений, наименование и адрес организации - производителя и импортера семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации);
      • Номер фракции для калиброванных семян сельскохозяйственных растений;
      • Торговое наименование химической продукции, название ее действующего вещества и их класс опасности для протравленных семян сельскохозяйственных растений;
      • Наименование и класс опасности использованного пленкообразующего полимера для дражированных и инкрустированных семян сельскохозяйственных растений;
      • Надпись «Запрещается использовать для пищевых целей, в том числе для производства масла»;
      • Для семян перекрестноопыляемых культур, произведенных на полях с уменьшенной пространственной изоляцией, должна быть указана надпись «Дальнейшее воспроизводство не разрешено»;
      • Обозначение стандарта;
      • Информация о наличии (отсутствии) генетических модификаций.

      На ярлыке (этикетке) или таре (упаковке) должны быть указаны сведения о сортовой принадлежности происхождении и качестве семян сельскохозяйственных растений, соответствующие сопроводительным документам.

       Малогабаритная тара (упаковка) с семенами сельскохозяйственных растений, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

      • Наименование и адрес места осуществления деятельности организации - производителя или импортера семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации);
      • Название сельскохозяйственной культуры, сорта семян сельскохозяйственных растений;
      • Обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений;
      • Номер партии;
      • Дата упаковки семян сельскохозяйственных растений;
      • Масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных растений.
      • На малогабаритной таре (упаковке) не должны указываться сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян сельскохозяйственных растений, не соответствующие сопроводительным документам.

      Допускается нанесение на малогабаритную тару (упаковку) дополнительной информации о семенах сельскохозяйственных растений, находящихся в малогабаритной таре (упаковке).

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений».

 

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии» :


Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Для участников внешнеэкономической деятельности

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору раз... Далее..

Четверг, 3 Июнь 2021

Особенности использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

News image

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям напоминает, что с 01 октября 2020 г. вступило в законную силу Постановление от ... Далее..

Четверг, 20 Май 2021

В России вязель разноцветный – просто сорняк, в Египте –карантинный вредный организм

News image

Вязель разноцветный может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Египет, так как является в д... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Чем опасна пастушья сумка обыкновенная

News image

Пастушья сумка обыкновенная может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Шри-Ланка, Тай... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Выявление семян горца вьюнкового в зерне может помешать экспортным поставкам

News image

Горец вьюнковый может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Израиль, Мексику, Мон... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Классификация видов земельного контроля (надзора)

News image

Согласно положениям Земельного Кодекса Российской Федерации к видам земельного контроля (надзора) относятся государственный надзор, муниципальный и общественный земельные контроли.... Далее..

Понедельник, 26 Апрель 2021

Ранее в разделе: Важно
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, 2021г