belnadzor.ru Важно Как избежать правонарушений переработчикам мясной продукции    

Поделиться

 

Правовое просвещение

Утверждена Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений

Постановлением Правительства РФ от 08.02.2022 N 133 утверждена Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений ... Далее

Утвержден перечень видов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях национальных парков и их охранных зон

✅Постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 N 1018 "О видах социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях национальных парков и их охранных ... Далее

Поиск

Авторизация



Пресс-конференция руководителя Управления Россельхознадзора по Белгородской области Т.Аушевой с производителями и переработчиками сахарной свеклы
Пресс-конференция руководителя Управления Россельхознадзора по Белгородской области Т.Аушевой с производителями и переработчиками сахарной свеклы
Пресс-конференция руковод...

А знаете ли Вы, что...

В Белгородской области 56 птицеводческих предприятий.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



Как избежать правонарушений переработчикам мясной продукции Печать
23.04.2020 12:22

Коронавирус не отличается избирательностью и не щадит ни хороших, ни плохих, ни законопослушных, ни нарушителей. Он поставил всех в одинаково сложное положение.

Также не секрет, что в условиях карантинных ограничений, которые были введены для сдерживания коварного вируса, бизнес сообществу приходится буквально выживать.

Россельхознадзор держит курс, ориентированный на поддержку бизнеса в сегодняшней ситуации, и, опровергая клише «исключительно карательного органа», мы проанализировали результаты нашей контрольно-надзорной деятельности, выделили наиболее часто встречающиеся (распространенные) нарушения.

Во-первых, хотим напомнить, что до конца года отменены все плановые проверки. Однако, в случаях выявления фактов причинения вреда здоровью граждан или поступления информации о существовании реальной угрозы причинения такого вреда (выпуск и/или нахождение в обороте опасной продукции животного происхождения), внеплановых проверок, «со всеми вытекающими», избежать не удастся. Но стоит ли до этого доводить?

Во избежание таких ситуаций предлагаем принять к сведению следующую информацию.

Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению животных.

Все животные должны быть идентифицированы. Это крайне важно, поскольку соблюдение данного требования позволит обеспечить прослеживаемость от животного до произведенной от/из него продукции. Представьте ситуацию, когда вы и еще ряд животноводов сдают свою продукцию (молоко или мясо) на завод-переработчик/производитель. И вдруг в произведенном им продукте (колбасе или масле и др.), который выработан из сырья различных поставщиков, выявляется, ну скажем, тетрациклин. Но вы-то добросовестный производитель? Обеспечивая прослеживаемость, вы сможете легко подтвердить свою невиновность или законопослушание.

Содержать животных необходимо в условиях, обеспечивающих их благополучие во всех смыслах. Их нужно беречь от посторонних лиц, диких животных, антисанитарных условий, от стресса. Ведь все перечисленное может нанести им непоправимый вред, вызвать вспышки и разнос заразных болезней, привести к выпуску опасной и некачественной продукции.

Очень важно хозяйствам работать под контролем государственной ветеринарной службы, регулярно обеспечивать осмотр поголовья своих животных квалифицированными ветеринарными врачами и фельдшерами. Соблюдать планы-графики противоэпизоотических мероприятий – то есть во время проводить вакцинации и контроль иммунитета. Это убережет ваших кормильцев от болезней.

Теперь хотим особо отметить основные моменты, касающиеся лечения животных и используемых ветеринарных препаратов. Это очень важно! Мы знаем, что в хозяйствах каждая голова на счету.

Из практики: зачастую встречаемся с тем, что в борьбе за здоровье или жизнь животных используются лекарственные препараты для ветеринарного применения. Здесь необходимо знать, что покупать такие препараты стоит у проверенных поставщиков при наличии сертификатов и товарных накладных. На упаковках обязательно должен быть регистрационный номер препарата. Это значит, что препарат зарегистрирован и включен в реестр разрешенных для оборота на территории нашей страны препаратов. Также на флаконах/упаковках должно быть написано: для ветеринарного применения. И не иначе. Только так. Все остальное считается контрафактом. Обязательно обращайте внимание на условия хранения и сроки годности лекарств для животных. Мы часто встречаемся с фактами неправильного хранения ветпрепараьлов. Не соблюдаются температурные режимы, сроки хранения препаратов. Каждый раз, применяя тот или иной препарат, вы обязаны соблюсти рекомендации, изложенные в инструкции/наставлении к его применению, а также период его выведения. Информация к препарату должна быть строго на русском языке. Каждое применение должно быть отмечено в амбулаторном журнале. Запомните – точный учет применения лекарственных препаратов для ветеринарного применения ОБЯЗАТЕЛЕН! И не забудьте поделиться информацией о применяемых в вашем хозяйстве лекарствах с предприятиями-производителями животноводческой продукции (ваш рынок сбыта), чтобы они могли провести анализ рисков и осуществлять достоверный и актуальный производственный контроль.

Если ферма является производителем продукции животного происхождения, необходимо осуществлять производственный контроль – то есть проводить лабораторные исследования производимой продукции на показатели безопасности и качества (ссылка на перечень показателей см. ниже в разделе «Для всех»).

Корма для животных – это также один из основных компонентов для производства безопасной и качественной пищевой продукции. Корма должны быть полноценными и безопасными.

И в заключении напоминаем: Не забывайте о правильной утилизации биологических отходов! Избегайте загрязнения ими окружающей среды, не допускайте несанкционированный их сброс и/или захоронение в землю. Это неизбежно приведет к применению мер, предусмотренных частью 3 статьи 10.8 КоАП РФ, а именно: наложению административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по убою животных, переработке и производству продукции животного происхождения.

Сразу напоминаем, что в этой части статьи мы не просто перечисляем ряд существенных для данного вида деятельности правил, а еще и обращаем внимание на то, что именно несоблюдение этих правил чаще всего приводит к выпуску опасной продукции животного происхождения, что влечет впоследствии соответствующих мер административного наказания.

Итак, на убой должны поступать только идентифицированные животные (с ушными бирками, тату) и обязательно при наличии ветеринарных свидетельств формы №1, которые подтверждают, что животные вышли из благополучной по заразным болезням территории и хозяйства, что они клинически здоровы. В документе должны быть отметки о вакцинациях и диагностических исследованиях, а также информация о применяемых лекарственных препаратах для ветеринарного применения, идентификационные номера, соответствующие тем, что нанесены на ушные бирки или тату, номера транспортных средств, которые доставили животных из хозяйства на убой. Рекомендуем сверить то, что написано в документах с тем, что видите по факту. В случае несоответствий необходимо связаться со специалистом, оформившим ветеринарное свидетельство (телефон должен быть указан в конце документа, где указаны фамилия и подпись специалиста).

Принимать животных следует внимательно. Нужно провести выборочную термометрию и осмотр, тем самым убедиться в том, что животные действительно клинически здоровы.

Если вы не осуществляете убой сельскохозяйственных животных, а производите свою продукцию из уже готового сырья, то вам также необходимо обратить внимание на то, чтобы сырье поступало исключительно по ветеринарным сопроводительным документам и при наличии маркировочных этикеток. Только так вы сможете определить принадлежность ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарного свидетельства формы №2) к той или иной продукции.

Соблюдайте и контролируйте температурные режимы на всех этапах производства - в холодильных и морозильных камерах, в производственных цехах, в логистической зоне (при поступлении сырья и отгрузке готовой продукции).

Свяжитесь с ветеринарным врачом хозяйства –поставщика и выясните, какие лекарственные препараты применяются для лечения животных. И обязательно учтите это при составлении своей программы производственного контроля. Соблюдайте свою программу!

Не забываем о соблюдении процедуры прослеживаемости! То есть на всех этапах производства сырье/продукция должны быть промаркированы (никакой «обезлички»!).

Хотим также отметить, что существенная доля выявленных нарушений приходится на несоответствие требованиям законодательства производственных помещений. Запомните - все поверхности должны иметь возможность легко мыться и дезинфицироваться. Никаких выбоин, дефектов, трещин, ржавчины и конденсата. Все это препятствует проведению качественной мойки и дезинфекции и может быть источником загрязнения сырья и продукции в процессе производства и хранения.

Сырье и готовая продукция на производстве должны храниться в условиях, исключающих их загрязнения.

Внимательно подходите к декларированию своей продукции. Проводите исследования только в аккредитованных лабораториях.

И конечно напоминаем о необходимости соблюдения правил сбора и утилизации биологических отходов, образующихся в результате производства.

Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по перевозке, хранению и реализации продукции животного происхождения.

При перевозке, хранении и реализации пищевых продуктов животного происхождения должны соблюдаться условия, заявленные производителями такой продукции – температурные режимы, сроки хранения.

При осуществлении всех этих процессов продукция должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами – ветеринарными свидетельствами и товарно-транспортными накладными.

Перевозить продукцию необходимо только в специально предназначенном для этих целей транспорте.

Перевозку, хранение и реализацию продукции животного происхождения также необходимо осуществлять в условиях, исключающих ее загрязнение.

Для всех.

Хотим напомнить, что все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, подконтрольную государственному ветеринарному надзору (содержание и разведение сельскохозяйственных животных и птицы, их убой, переработку и производство пищевой продукции животного происхождения, ее реализацию, хранение и перевозку), должны быть зарегистрированы в ИС «Цербер» (каждая производственная площадка с указанием адреса), оформлять ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий».

Мы глубоко убеждены, что производители и участники оборота животноводческой продукции в большинстве ответственные и добросовестные граждане. Сложная ситуация, в которой все мы (производители и потребители) оказались на сегодняшний день не должна повлиять на выпуск безопасной продукции. Любой из перечисленных выше видов деятельности должен осуществляться в соответствии с требованиями законодательства. Перечень требований вы сможете найти на сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru / Нормативные документы.

Мы готовы всегда оказать вам информационную поддержку по телефонам…. или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Здоровья вам и вашим близким!

.

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии» :


Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Аварийный режим работы прекращен!

News image

Система Меркурий и другие компоненты ВетИС переведены в штатный ражим работы. Негативный эффект от атаки минимизировали, при этом атака на ... Далее..

Суббота, 2 Апрель 2022

Порядок оформления электронных ветеринарных сертификатов в условиях хакерской атаки на информационные ресурсы

News image

Информационные государственные ресурсы в настоящий момент находятся под крупной DDoS-атакой. Работа системы "Меркурий" переведена в аварийный режим. Россельхознадзор предпринимает все ... Далее..

Суббота, 2 Апрель 2022

Для участников внешнеэкономической деятельности

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору раз... Далее..

Четверг, 3 Июнь 2021

Особенности использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

News image

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям напоминает, что с 01 октября 2020 г. вступило в законную силу Постановление от ... Далее..

Четверг, 20 Май 2021

В России вязель разноцветный – просто сорняк, в Египте –карантинный вредный организм

News image

Вязель разноцветный может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Египет, так как является в д... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Чем опасна пастушья сумка обыкновенная

News image

Пастушья сумка обыкновенная может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Шри-Ланка, Тай... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Ранее в разделе: Важно
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, 2022г