belnadzor.ru Важно В России вязель разноцветный – просто сорняк, в Египте –карантинный вредный организм

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны

А знаете ли Вы, что...

В Белгородской области 56 птицеводческих предприятий.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



В России вязель разноцветный – просто сорняк, в Египте –карантинный вредный организм Печать
17.05.2021 15:59

Вязель разноцветный может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Египет, так как является в данной стране карантинным вредным организмом.

Вязель разноцветный (Securigera varia (L.) Lassen, Coronilla varia L.) на территории бывшего СССР распространен в южных (степных) районах европейской части, Кавказе. Является опасным сорняком, особенно для южных районов, где засоряет все посевы. Обычен в черноземной полосе. На территории Воронежской области встречается повсеместно. Сильно засоряет посевы ржи, овса, яровой и озимой пшеницы и другие агроценозы, а также виноградники. Мелкие членики бобов засоряют зерно хлебных злаков и с трудом от них отделяются, т.к. слабо отличаются от него по величине и форме.

Семена сорняка нередко обнаруживаются специалистами Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в составе зернопродукции, представляемой для исследований.

Вязель разноцветный – агрессивный корнеотпрысковый многолетний сорняк. Стебли травянистые, приподнимающиеся, 30-100 см высотой, ветвистые. Растение голое. Листья 7-12-парные, листочки овальные или продолговато-линейные, с маленьким острием наверху. Кисти зонтиковидные, 15-20-цветковые, на цветоносах, превышающих листья. Цветоножки вдвое длиннее чашечки. Венчик 12-13 мм длиной, флаг розовый, крылья и лодочка почти белые, клюв лодочки темнокрасный. Бобы 4,5-8 мм длиной, 2-2,5 мм шириной, к концам суженные, поверхность бобов продолговато-морщинистая, при созревании распадающиеся на односемянные сегменты. Семена овально-продолговатые, 3-3,5 мм длиной и 1-1,5 мм шириной, красно-коричневые, матовые. Семенной рубчик круглый с белыми пленочками, окружен полоской темного цвета.

Размножается семенами и вегетативно (фрагментами стебля и корневища). Плодовитость одного растения – до 8 тыс. семян. Когда семена созревают, стручки ломаются, и семена как правило опадают рядом с родительским растением (самосев). Их жизнеспособность в почве сохраняется от года до шести, а по некоторым данным даже до 15 и более лет.

Меры борьбы с вязелем разноцветным направлены на истощение корневищ путем глубокой вспашки на паровых полях, междурядной обработки в пропашных культурах и химической прополки при необходимости.

Воронежский филиал ФГБУ «ВНИИКР»,

Управление Россельхознадзора по Воронежской,

Белгородской и Липецкой областям

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии» :


Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Для участников внешнеэкономической деятельности

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору раз... Далее..

Четверг, 3 Июнь 2021

Особенности использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

News image

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям напоминает, что с 01 октября 2020 г. вступило в законную силу Постановление от ... Далее..

Четверг, 20 Май 2021

В России вязель разноцветный – просто сорняк, в Египте –карантинный вредный организм

News image

Вязель разноцветный может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Египет, так как является в д... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Чем опасна пастушья сумка обыкновенная

News image

Пастушья сумка обыкновенная может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Шри-Ланка, Тай... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Выявление семян горца вьюнкового в зерне может помешать экспортным поставкам

News image

Горец вьюнковый может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Израиль, Мексику, Мон... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Классификация видов земельного контроля (надзора)

News image

Согласно положениям Земельного Кодекса Российской Федерации к видам земельного контроля (надзора) относятся государственный надзор, муниципальный и общественный земельные контроли.... Далее..

Понедельник, 26 Апрель 2021

Ранее в разделе: Важно
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, 2021г