belnadzor.ru Важно Европу накормят башкирским медом и луховицкими огурцами

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны

А знаете ли Вы, что...

В Белгородской области поголовье птиц - 47,6 млн., свиней - 3,15 млн, коров - свыше 100 тыс.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



Европу накормят башкирским медом и луховицкими огурцами Печать
07.07.2017 07:57

Минсельхоз намерен продвигать на внешних рынках традиционно российскую продукцию, в наименовании которой указано место ее происхождения, например, «Вологодское масло», «Луховицкие огурцы» и «Башкирский мед». Для этого министерство формирует соответствующую Концепцию поддержки и продвижения сельхозпродукции, продуктов питания и напитков. В документе будут определены виды поддержки производителей и направления экспорта. Эксперты отмечают, что российскую продукцию пока плохо знают за рубежом — доля продовольствия в структуре экспорта составляет лишь 5%.

Министерство сельского хозяйства разрабатывает Концепцию поддержки и продвижения сельхозпродукции, продуктов питания и напитков с наименованием места происхождения (НМПТ). Речь идет о продажах этих категорий товаров на внешних рынках, следует из письма ведомства, которое было разослано 19 июня руководителям отраслевых союзов и ассоциаций (есть в распоряжении «Известий»). Документ подписан директором департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза Дмитрием Красновым. Чиновник предлагает адресатам до 22 июня ответить на ряд вопросов, которые лягут в основу концепции: например, какие виды продуктов организации наиболее перспективны с точки зрения продвижения на внешние рынки, и какие виды господдержки считаются востребованными и эффективными для продуктов с наименованиями мест происхождения.

В пресс-службе Минсельхоза уточнили, что проект Концепции будет представлен для обсуждения после 10 июля.

— Разрабатываемая концепция будет включать критерии отбора продуктов с НМПТ, а также продуктов, имеющих высокий экспортный потенциал при их регистрации и продвижения как продуктов с НМПТ. Документ должен лечь в основу долгосрочной стратегии развития и продвижения региональных суббрендов, а также описать набор инструментов ее реализации, — сказали «Известиям» в ведомстве.

По оперативным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России в январе–апреле 2017 года составил $5,8 млрд, что на 12,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно увеличился экспорт пшеницы (+17%) и водки (+4,5%). По расчетам Российского экспортного центра (РЭЦ), в первом квартале 2017 года доля продовольствия в общей структуре вывезенных за границу товаров страны составляет 4,7%. При этом почти на 60% российский экспорт состоит из нефти, нефтепродуктов и природного газа.

Среди товаров с наименованием места происхождения можно привести в пример минеральные воды «Липецкая» и «Нарзан», «Вологодское масло», отметил управляющий консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что идея Минсельхоза актуальна и перспективна, однако российскую продукцию пока плохо знают за рубежом. По его мнению, экспортное продвижение поможет не только разрекламировать товары на внешних рынках, но и улучшить качество российских товаров. Среди примеров отечественной продукции с наименованием места происхождения он назвал башкирский мед, алтайский сыр и краснодарские вина.

— Речь идет о продукции премиального сегмента, продвижение которой на внешних рынках также будет способствовать развитию туризма, — сказал Дмитрий Рылько.

Исполнительный директор Национального овощного союза Михаил Глушков отметил, что в России также есть потенциал и для экспорта помидоров и огурцов, которые производятся в достаточном количестве.

— Мы могли бы вывозить в европейские страны, например, известные луховицкие огурцы. Но проблема в том, что отечественное производство не соответствует зарубежным стандартам по биологическому и агрохимическому составам, — сказал он.

С конца 2016 года в России запущен приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», который должен увеличить число экспортеров сельхозпродукции и нарастить объемы вывозимой продукции. В рамках программы правительство намерено модернизировать систему обеспечения безопасности сельхозпродукции и продовольствия, а также надзор за здоровьем животных и растений и контроль происхождения товаров.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии» :


Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Для участников внешнеэкономической деятельности

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору раз... Далее..

Четверг, 3 Июнь 2021

Особенности использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

News image

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям напоминает, что с 01 октября 2020 г. вступило в законную силу Постановление от ... Далее..

Четверг, 20 Май 2021

В России вязель разноцветный – просто сорняк, в Египте –карантинный вредный организм

News image

Вязель разноцветный может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Египет, так как является в д... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Чем опасна пастушья сумка обыкновенная

News image

Пастушья сумка обыкновенная может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Шри-Ланка, Тай... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Выявление семян горца вьюнкового в зерне может помешать экспортным поставкам

News image

Горец вьюнковый может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Израиль, Мексику, Мон... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Классификация видов земельного контроля (надзора)

News image

Согласно положениям Земельного Кодекса Российской Федерации к видам земельного контроля (надзора) относятся государственный надзор, муниципальный и общественный земельные контроли.... Далее..

Понедельник, 26 Апрель 2021

Ранее в разделе: Важно
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, 2021г